中學生戶外教育營

目標

為全澳初中教育三年級學生提供一次團體學習經驗,透過營會的團體生活,在喜樂的氣氛和歷奇的挑戰中,以經驗學習法刺激思維,使青年學子能對生命的挑戰產生迴響,深化個人成長。


內容

本學年以「探索、突破、活現」為主題,以學生個人特質為起點,對其自身的探索,從中發現自我成長的部份,並透過營會及團隊帶來之經驗中突破,達至應用於學習及生活上。

「中學生戶外教育營」(下稱「教育營」),本學年教育營將以「律己能力訓練」及「四色和諧班房訓練」 為營會學習主題,讓學生在戶外教育的訓練中,結合學習內容,以達至本學年主題目標。

1. 「律己能力訓練 ─ G.S.M.P.」:所指的是為達成某一個目標,克己及努力不懈,逐步將 目標達成的能力;這個不間斷的操守及意志,便是「律己能力」。「律己」訓練的四個重要單元分別是:「目標設定」(GOAL SETTING)、「自我約束」(SELF-CONTROL)、「奮發動力」(MOTIVATION)、「堅毅有恆」(PERSISTENCE)。

2. 「團隊精神—四色和諧班房訓練:團隊的領袖」:將沿用「個性辨識®」及「四型能 力系統® 課程,參加者可自我分析了解自己的排列和傾向,其核心理念在於讓人更 加了解自己的能力及需要,從而作出提升;同時亦讓自己更能理解他人的不同及需要。

對象:本澳中三學生

舉行日期:2018年9月至2019年7月,3日2夜宿營2日1夜宿營和延伸性日營訓練。

查詢電話:+853 2888 1836   電郵: training@dbyv-main.org      


過往教育營短片回顧:戶外教育營開辦理念(短片拍攝於2007年)

我們當初開辦教育營的理念