思考課程


柯爾特思考教育課程

l   課程簡介:
對於嚴肅的問題及議題,往往令人花很大的精神去思考,甚至有些人會選擇迴避不面對,其實只要有一個正面的思考工具,在面對困難時,就可以更有效地用客觀而積極的想法去解決問題,柯爾特思考工具
(CoRT)正正是一個非常好的思維工具,結合歷奇活動的形式,使工具更活化及應用於生活當中。
柯爾特思考工具(CoRT)是在全球各地受到廣泛應用到班房及教學上,其中北京已有2所學校將工具成了正規學科,在課堂討論、小組學習、團體相處等方面有良好的顯著效果,因思考工具激發潛能,開展思考的闊度,在實際的應用上可以明快及理性的處理問題,其方法及原則是將思維的各個側面具體化為清晰的工具,包括有拓展、組織、交互、創造力、信息及感覺與行動等等,更重點的是透過活動化的課程令參加者更易掌握及運用思維工具。
l   課程內容:
概念部分
    CoRT 課程導論
    現況發展及應用

思考工具部分

    PMI(構思的處理)

    CAF(尋求所有因素)

    C&S(不斷改變的效果)

    AGO(目標)

    FIP(要事第一)

    APC(選擇)

    OPV(他人的觀點)

原則部分

    RULES(規則)

    Decision(決定)

l   課程時數20小時/8
l   對象:社工、活協(中心及學校)、小組工作帶領者
l   查詢:training@dbyv-main.org

大腦拓展課程

l   課程簡介:
       鮑思高青年村機構於二零零七年成立大腦智識拓展中心,並獲得 Buzan Centre Asia 認可,開辦多辦訓導課程。本中心期望透過各項課程,讓受訓者認識大腦運作與學習的關係,以提升學習能力。
       「思維、學習和創造」「思維導圖」國際證書課程專為訓練教育工作者及學生而設計,課程是布贊及多位教育工作者突破之作,以活潑有趣的活動講解「思維導圖」及相關大腦智識,讓學員能掌握全腦運用的技巧。
         我們相信透過這個訓練老師們能以「腦袋友善」(Brain friendly) 的方法進行教學,提昇課堂裡的語言,學習及創意思維技巧,達到教學的理想效益。
       「思維導圖」應用工作坊進一步協助老師將思維導圖的技功融入教學中;「思維導圖」的電腦軟件被微軟主席蓋茨喻為新世紀不可或缺的知識處理工具,工作坊亦會作詳細介紹及教授應用技巧。

  1. 基礎課程東尼布贊之「創意、思維及學習思維導圖」國際証書課程
  •  課程內容
認識「全腦學習」之原則及相關大腦的知識;
訓練參加者掌握「思維導圖」的技巧
  •  課程時數16小時

        2.「思維導圖」教學示範
  • 課程內容
以教學內容的性質分5類進行,包括:課程設計類、數學類、科學類、語言類、常識類(歷史、經濟、地理等))

示範如何以「思維導圖」組織教學內容及教授內容;

針對個別學科之特性,介紹相關之「腦袋友善」(Brain Friendly) 技巧

  •  課程時數十五小時之工作坊,每一類內容性示範三小時
  • 對象需修畢「基礎課程」後,才可參與這課程


     3.「全腦學習」與「學習技巧」工作坊

  • 課程內容
教授「腦袋友善」的教學技巧及學習技巧

內容包括:速讀法、大腦與記憶、筆記、溫習及寫作

  • 課程時數3小時
  •  對象需修畢「基礎課程」後,才可參與這課程


      4. 應用「思維導圖」電腦軟件

  • 課程內容

教授如何以「思維導圖」電腦軟件製作「思維導圖」及以電腦軟件進行授課

  • 課程時數3小時
  • 對象:需修畢「基礎課程」後,才可參與這課程

      5.「思維導圖」與學校行政工作坊
  •  課程內容
教授如何以「思維導圖」進行討論及記錄會議

內容包括:「六頂思考帽」初探、進行會議、團體腦力激盪方法、會議記錄及小組問題解決方法等

  • 課程時數6小時
  • 對象:需修畢「基礎課程」後,才可參與這課程
  • 查詢:training@dbyv-main.org

PRI四色能力教育課程

內容:

目標:

形式:

對象:

時間:

查詢:

六頂思考帽教育課程

  • 課程簡介:
「六頂思考帽」是一種簡單、有效的平行思考程序。它幫助人們做事更有效率,更專注,更加運用智慧的力量。一旦學會,立即可以投入應用。
人們在不斷的學習新知識,但卻一直延用著多少年一直不變的輯思維模式,傳統思維模式是把問題、事件、知識、研究所涉及的因素考慮得複雜越是感覺萬無一失。但是從來沒有人創建一套方法來教人們既周全又能簡潔迅速的思考。「六頂思考帽」恰是經過幾十年的分析總結研究創立了這樣的新思維方法,一舉突破了傳統的邏輯思維單一模式。使思考的時間和效率生了革命性變化。您和您的工作伙伴將學會怎樣把思考過程分為六個重要的環節和角色。每一個角色與一頂特別顏色的「思考帽子」相對應。在腦海中,您將想象把帽子戴上,然後一頂頂換上,您會很輕易就能做到集中思考主意力,並對想法、對話、會議討論進行重新定向。
  • 課程內容:
用非常簡沵迅速高效的方法分析、研究和決策。
用系統的眼光看待問題,把握決策和抓住機會。將問題轉變為機遇。
在小組或團隊中,運用平行思考集納更多更好的想法和解決方案。
縮短會議時間,提高會議效率。
減少工作伙伴之間和參加會議者之間的分歧,做出高質量的決策。
在短時間內集納更多更好的主意,刺激創新。
創造具有活力的、注重成果的會議氣氛,以吸引人們積極參與。
有效地使更多人掌握決策方法並參與到決策過程中。
拋開顯而易見的方案,另擘蹊徑。
在別人面對問題無所適從的時候發現機遇。
清晰和具有目的性的思考。從全新的、獨特的視角觀察問題。做出全面的評估。
看到問題的各個方面。
保持自我,核實「自我的領地」獲得重要和有意義的結果。